Расчет нормативов допустимых выбросов

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в отношении загрязняющих веществ, перечень которых установлен Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р, должны разрабатываться предельно допустимые выбросы (далее — ПДВ).

Согласно ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» расчет нормативов допустимых выбросов, производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории.

Расчет нормативов допустимых выбросов, за исключением радиоактивных веществ, является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду.

Нормативы допустимых выбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории.

Нормативы допустимых выбросов, не рассчитываются для объектов IV категории.

Разрешение на выбросы радиоактивных веществ, разрешение на сбросы радиоактивных веществ выдаются сроком на семь лет.

Таким образом, в настоящее время разработка проекта предельно допустимых выбросов представлять собой разработку нормативов допустимых выбросов в рамках разработки комплекса разрешительной документации.

Расчет НДВ проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на объектах I–III категорий:

  • для объектов II категории НДВ рассчитываются по всем веществам;
  • для объектов I и III категорий — по веществам I, II классов опасности, для объектов I категории — еще и по маркерным веществам.

Разрешение на выбросы радиоактивных веществ выдаются сроком на семь лет.