Инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

«Правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2019 N 891.

  В настоящее время Закон № 7-ФЗ не содержит прямого предписания для организаций, эксплуатирующих объекты ЦСВ, проводить инвентаризацию сбросов в установленном порядке. Однако такая обязанность неизбежно следует из отдельных положений закона.

п. 11 ст. 22 Закона № 7-ФЗ НДС для объектов ЦСВ в отношении загрязняющих веществ, не относящихся к технологически нормируемым веществам, устанавливаются расчетным путем в отношении загрязняющих веществ, содержание которых в сточных водах объектов ЦСВ при сбросах в водные объекты превышает значение предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в воде водного объекта.

При этом перечень таких загрязняющих веществ определяется на основе сведений об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, которая проводится в порядке, установленном Правительством РФ.

С необходимостью расчета НДС организация, эксплуатирующая ЦСВ, может столкнуться:

  • применительно к объектам I категории — при подготовке заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР), в состав которой в том числе входит расчет НДС радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности), при наличии таких веществ в сбросах загрязняющих веществ;
  • применительно к объектам II категории — при подготовке декларации о воздействии на окружающую среду, к которой прилагается в том числе расчет НДС.

Обязанность проведения инвентаризации косвенно обусловлена указаниями в Законе № 7-ФЗ:

  1. в п. 3 ст. 67 — на необходимость включения в программу производственного экологического контроля (ПЭК), которая разрабатывается для объектов I-III категорий, сведений об инвентаризации сбросов;
  2. в п. 11 ст. 22 — на необходимость определения перечня загрязняющих веществ, для которых устанавливаются НДС для объектов ЦСВ, на основе сведений об инвентаризации сбросов, которая проводится в порядке, установленном Правительством РФ.

То есть обязанность по проведению инвентаризации сбросов в соответствии с Правилами фактически возложена на лиц, которые эксплуатируют ЦСВ и обязаны проводить расчет НДС (например, для включения расчета в заявку на получение КЭР или для приложения расчета к декларации о воздействии на окружающую среду).

Вместе с тем законодательством не определен конкретный срок, до или после наступления которого лица, эксплуатирующие ЦСВ, обязаны проводить инвентаризацию сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Для каждой организации, эксплуатирующей ЦСВ, такой срок индивидуален и зависит:

  • от категории (I или II) объекта, эксплуатируемого организацией;
  • срока подготовки и подачи заявки на получение КЭР;
  • срока подготовки и представления декларации о воздействии на окружающую среду.